Ассорти из морепродуктов

Ассорти из морепродуктов

1. Свежие устрицы с заправкой из имбиря и лайма. 

Ингредиенты: 

  • — 4 свежих устрицы (откройте устриц и высвободите мясо из нижней раковины). Оставить на раковине
  • — дольки лайма (крупные) для украшения

Для заправки: 

  • — ¼ ч.л. имбиря (свежего, натертого)
  • — цедра и сок 1 лайма
  • — 1 ст.л. рыбного соуса
  • — ½ ч.л. свежего кориандра (мелко рубленного)
  • — 1ч.л. сахарной пудры

Тщательно перемешать все ингредиенты. Заправка готова.
Непосредственно перед подачей на стол, положить немного заправки на каждую устрицу и украсить долькой лайма. Подавать сразу.

2. Морской гребешок под соусом из манго и в обсыпке из прошутто. 
Ингредиенты: 

  • — 4 свежих гребешка в раковинах, удалить икру
  • — оливковое масло (для обмазки перед жаркой)
  • — обсыпка из прошутто
  • (обычно, продается в отделах деликатесов, для гурманов. Но можно сделать самим. Прошутто – это сыровяленая ветчина. Тонкие, почти прозрачные, кусочки обжарить до хруста (желательно на гриле). Охладить. Измельчить в муку.

Соус из манго: 

  • — ½ свежего манго, мелко нарезать кубиками
  • — 1ст.л. mirin (японское сладкое рисовое вино, столовое). Можно херес.
  • — ½ ст.л. сахара (крупная гранула)
  • — ½ ст.л. рыбного соуса
  • — ½ небольшого красного перца чили (очищенного от семян). Мелко порубить.
  • — ½ ст.л. мелкорубленой свежей мяты.

Все ингредиенты перемешать. Соус готов.
Для приготовления гребешков, разогреть сковороду с толстым дном до средней температуры. Отделить гребешок от раковины, смазать оливковым маслом, обжарить с каждой стороны по 30 секунд. Главное не пережарить!!! А то станут жесткими.
На каждую раковину выложите немного соуса, сверху – гребешок, далее – обсыпка из прошутто. Подавать сразу.

3. Крабовый салат. 
Ингредиенты: 

  • — ½ красного перца чили. Очистить от семян, мелко порубить.
  • — ½ зеленого перца чили. Очистить от семян, мелко порубить.
  • — ½ зубчика чеснока. Раздавить.
  • — стебель и корень 1 кориандра
  • — ½ ст.л. сахара (крупная гранула)
  • — ½ ст.л. рыбного соуса
  • — сок 1 лайма
  • — 4 томата черри, мелко нарезать.
  • — 1/3 чашки свежих ростков фасоли
  • — 2 личи, мелко порезать
  • — ½ ст.л. измельченного арахиса
  • — ¼ чашки свежих листьев кориандра
  • — 200 г готового крабового мяса. Разделать на кусочки (лучше руками).
  • Для украшения – листья кориандра.

Используя ступку и пестик, растолочь чили, чеснок, корень кориандра, сахар, рыбный соус и сок лайма до однородной массы. Переложить в миску. Аккуратно перемешать с черри, стручками фасоли, арахисом и листьями кориандра. Добавить крабовое мясо. Слегка перемешать. Разложить салат в 4 емкости и украсить листьями кориандра. Подавать сразу.

4. Хрустящие пельмени с креветками и тайским соусом. 
Ингредиенты: 

  • — 8 заготовок из теста для пельменей (см.ниже)
  • — для фритюра – растительное масло или масло канола (разновидность рапса, канадского)

Начинка: 

  • — 200 г сырых, очищенных креветок. Мелко нарезать.
  • — ½ зеленого лука, мелко нарезать
  • — 1 ч.л. свежих листьев кориандра
  • — ¼ ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря
  • — ½ ч.л. китайского столового вина
  • — ½ ч.л. легкого соевого соуса
  • — ½ ч.л. устричного соуса
  • — щепотка сахара

Тайский соус:

  • — ½ чашки рисового винного уксуса
  • — 1/3 чашки сахара
  • — ½ ст.л. рыбного соуса
  • — 1 большой красный чили, очистить от семян, мелко порубить.

Чтобы приготовить соус, следует вскипятить уксус и сахар в небольшой кастрюле, убавить огонь и кипятить еще минут 15 (или пока половина жидкости не выкипит). Снять с огня. Ввести рыбный соус и чили.
Чтобы приготовить начинку, перемешайте все ингредиенты в блендере. Ложкой выложите начинку на середину заготовки, слегка смочите края теста водой, заверните и защипните.
Жарьте пельмени во фритюре до золотисто-коричневой корочки. Затем переложите на бумажное полотенце (чтобы впитались излишки масла). Подавать сразу с соусом.

 

Примечание. 
Все гарниры и соусы к этим блюдам лучше готовить заранее. Держать в холодильнике, в закрытой посуде около 1 часа.
Заготовки для пельменей. Вариант рецепта.
Первая миска. 100 г муки и 60 мл кипятка (горячего!!!!!). Вымесить тесто.
Вторая миска. 100 г муки и 60 мл воды из морозилки (не льда, но очень холодная). Вымесить тесто.
Соединяем оба теста. Вымешиваем руками. Оставляем «отдохнуть». Из теста сделать жгут, нарезать на кусочки. Кусочки раскатать тонкими кружками.

Рецепты: