Филе рибай с картофельно-горчичным пюре со свежей зеленой фасолью, красным вином, портвейном и луковым соусом

Филе рибай с картофельно-горчичным пюре со свежей зеленой фасолью, красным вином, портвейном и луковым соусом

Ингредиенты: 

  • 4*150 г. филе говядины (спинная мышца/рибай)
  • 400 г. свежей зеленой фасоли
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 25 г. сливочного масла

Для соуса: 

  • 2 средние тонко нарезанные луковицы
  • 4 тонко нарезанного лука-шалота
  • 1 средняя тонко нарезанная морковь
  • 1 тонко нарезанный шампиньон
  • 2 веточки чабреца (тимьяна)
  • 2 лавровых листа
  • 1 л. хорошего красного вина
  • 150 мл. красного портвейна
  • Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для картофельно-горчичного пюре :

  • 500 г. фиолетового картофеля
  • 1 яичный желток
  • 60 г. сливочного масла
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 100 мл. горячего молока

Приготовление: 
1. Для соуса разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, лук-шалот, морковь, шампиньон, чабрец и лавровый лист. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Добавьте вина и портвейна, доведите до кипения.
2. Уварите до половины, Добавьте соль и перец по вкусу. Убавьте огонь и продолжайте варить 5-10 минут. Снимите с огня.
3. Для пюре сварите картофель в мундире в подсоленной воде. Сделать картофельное пюре. Добавить в него горчицу, затем медленно подмешать молоко. Перед подачей быстро перемешать пюре с яичным желтком. Добавить соль, перец.
4. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном. Положите говяжье филе в сковороду. Готовьте с одной стороны, пока на мясе не проступит влага, затем переверните филе. Проверьте филе на готовность при помощи щипцов. Для мяса с кровью филе должно быть мягким, для средней степени прожарки – упругим, для хорошо прожаренного – твердым. Выложите готовое филе на тарелку, оставьте его накрытым на 5 минут. Оставшийся после жарки мясной сок добавьте в соус.
5. Доведите соус до кипения. Убавьте огонь и продолжайте варить до желаемой консистенции. Перелейте его в соусницу.
6. Киньте фасоль в кипящую подсоленную воду и варите пару минут, пока она не станет немного мягкой и хрустящей. Обсушите, перемешайте фасоль со сливочным маслом и приправьте по вкусу.
7. На тарелку выложите картофельно-горчичное пюре, поверх него положите фасоль. Говяжье филе также положите на пюре и полейте сверху горячим соусом. Подавать сразу.
8. Если у вас осталось немного соуса, то его можно хранить в охлажденном виде не более недели, в замороженном – не более двух месяцев.

 

Подсказка: 
1. Обязательно при варке кладите картофель в холодную воду, и затем доводите до кипения. В противном случае картофель приготовится неравномерно (внутри он будет сырым).
2. Вместо дижонской горчицы вы можете попробовать острую горчицу или горчицу с зернами.
3. Попробуйте заморозить оставшийся соус в форме для льда. В этом случае легче будет разморозить лишь необходимое количество соуса.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *