Кёфте-кебаб из баранины с копченым баклажаном, табуле с фисташкми и домашний индийский хлеб роти
Ингредиенты:
- Дольки лимона, для подачи
- Хлеб роти
- 500 г непросеянной муки, плюс еще немного, для обсыпки
- 1 чайная ложка морской соли
- 500 мл воды
- Оливковое масло, для жарки
Копченый баклажан:
- 1 большой баклажан, разрезанный пополам вдоль
- 1 столовая ложка пасты тахини
- 1 зубчик чеснока, рубленый
- Сок 1/2 лайма
- Соль, для вкуса
Табуле с фисташкой:
- 50 г кускуса
- 185 мл (3/4 чашки) воды
- 200 г рубленых фисташек, обжаренных
- 1 чашка петрушки, рубленой
- 1/2 чашка листиков мяты, рубленых
- 100 г зеленых оливок без косточки, рубленых
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Сок 1 лемона
- 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
- 2 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
- Соль и перец, для вкуса
Кёфте-кебаб из баранины:
- 600 г фарша из баранины
- 3/4 чашки хлебных крошек
- 1/4 чашки мяты, рубленой
- 1 столовая ложка петрушки, рубленой
- 2 чайная ложка семян фенхеля
- 1 чайная ложка тмина
- 1 столовая ложка цедры лайма
- Соль и перец, для вкуса
- 8 листьев лимона
Способ приготовления:
1. Для приготовления роти, смешайте муку и соль в большой миске. Постепенно добавляйте воду, пока не получится мягкое, вязкое тесто. Положите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите в течение 5 минут или пока тесто не станет гладким и гибким. Положите тесто в смазанную маслом миску и накройте пищевой пленкой. Дайте постоять в теплом месте в течение 40 минут. Разделите тесто на 12 кусков, размером с мячик для гольфа, и раскатайте скалкой на кружки толщиной в 5 мм. Положите на противень и отставьте.
2. В то же время, для приготовления копченого баклажана, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите баклажан на противень и готовьте в течение 30 минут или пока он не станет очень мягким, затем готовьте на гриле, кожицей вверх, в течение 5 минут или пока немного не обуглится. Остудите, затем выскоблите мякоть и положите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты и измельчите до получения густой массы. Приправьте солью.
3. Для приготовления табуле, насыпьте кускус в среднего размера кастрюлю, залейте водой и доведите до кипени. Готовьте в течение 5 минут, затем снимите с огня и отставьте на 10 минут, накрыв крышкой. Слейте оставшуюся воду, затем перемешайте с остальными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.
4. Для приготовления кёфте-кебаба, смешайте баранину, хлебные крошки, травы, специи и цедру лайма в большой миске. Приправьте солью и перцем. Влажными руками, раскатайте смесь на 12 шариков. Проденьте по 3 шарика на шпажку, чередуя с лимонным листом.
5. Разогрейте политый оливковым маслом гриль или барбекю до средней температуры. Положите кёфте-кебаб и готовьте, периодически переворачивая, в течение 10 минут или до готовности.
6. Разогрейте смазанную оливковым маслом сковороду на среднем огне. Готовьте роти в течение 2 минут на каждой стороне или пока они не станут золотистыми и пышными.
7. Чтобы все совместить, размажьте копченый баклажан на роти. Сверху положите табуле и кёфте-кебаб. Подавайте с ломтиками лимона.
Подсказка:
— Если позволяет время, подготовьте кёфте-кебабы за день до готовки, чтобы они успели впитать аромат трав и специй.
— Чтобы получить еще более копченый вкус баклажана, попробуйте готовить его целиком на закрытом барбекю.
*Вам понадобится 4 бамбуковых шпажки для приготовления этого блюда. Отмочите их в воде в течение 1 часа до использования, чтобы они не сгорели, пока готовится кёфте-кебаб.