Ризотто из омара с ванилью и трюфельным маслом

Ризотто из омара с ванилью и трюфельным маслом

Ингредиенты: 

  • 40 мл оливкового масла
  • 80 г несоленого сливочного масла
  • 1/2 коричневого лука,мелко нарезанного (это наш обыкновенный репчатый)
  • 1 большой зубчик чеснока,мелко нарезанный
  • 250 г риса арборио
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1 литр крепкого рыбного бульона
  • 1 столовая ложка поджаренных кедровых орешков
  • морская соль и белый перец по вкусу
  • 2 хвоста омара –сырые,маленькие(примерно 400 гр)
  • 1 стручок ванили,разрезанный вдоль
  • 1 столовая ложка трюфельного масла
  • 1 пучок спаржи,тонко нарезанный вдоль
  • 1 пучок зеленого лука,тонко нарезанный, для украшения

Способ приготовления: 
1.Отварить хвосты омаров в под соленной кипящей воде в течение 3-4 минут.Вытащить и дать немного остыть.Осторожно очистить от панциря. Нарезать мясо ломтиками толщиной в ½ см.
2.Для приготовления ризотто разогреть большую тяжелую сковородку до среднего уровня жара.Добавить оливковое масло и 50 г сливочного масла,затем лук и чеснок, довести их до состояния мягкости и до полупрозрачности. Добавить рис и обжарить в течение 1-2 минут.
3. В ризотто добавить белое вино и варить до почти полного испарения.Добавить одну чашку рыбного бульона. Варить, помешивая,на слабом огне. После того как ризотто впитает бульон,добавить еще 1 чашку, и так до тех пор, пока ризотто не будет готово. Снять сковородку с огня и добавить орехи.Приправить солью и перцем.
4. Незадолго до того как приготовится ризотто, поджарить с использованием оставшегося масла и трюфельного масла стручки ванили в большой тяжелой сковородке.Добавить мясо омара.Готовить, помешивая,на среднем огне, пока все не станет как следует горячим.
5.Бланшировать спаржу в кипящей подсоленной воде.Слить воду. Распределить 4 пластинки спаржи на 4 тарелках так,чтобы получились квадраты. Положить ложку ризотто в центре, а сверху достаточное количество омар аи полить все соусом. Украсить зеленым луком.
Советы:
Ризотто требует постоянного внимания,поэтому убедитесь, чтоу вас заранее есть все необходимые ингредиенты под рукой.
Чтобы ускорить процесс приготовления ризотто, бульон должен быть горячим. Это позволит рису впитать его быстрее.

Бланширование – быстрое обваривание или ошпаривание любого пищевого продукта: мяса, рыбы, овощей,фруктов, в результате которого они меняют (теряют) цвет — чаще всего белеют.Бланширование достигается либо окатыванием продукта кипятком в замкнутом сосуде(но не дуршлаге, где вода проходит), либо чаще всего мгновенным погружением продукта в кипяток (до 1 минуты). Дальнейшее пребывание в кипятке — уже варка.

Так как лобстер достаточно дорогой продукт, то его можно заменить королевскими креветками.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *