Ризотто с тимьяном и белым вином, с пассероваными белыми грибами в соусе из красного вина, хрустящей панчеттой, жаренным базиликом и шалфеем, украшенное хрустящим пармезаном

Ризотто с тимьяном и белым вином, с пассероваными белыми грибами в соусе из красного вина, хрустящей панчеттой, жаренным базиликом и шалфеем, украшенное хрустящим пармезаном

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана натертого пармезана,
  • 8 листочков свежего базилика,
  • 8 листочков свежего шалфея,
  • масло канола(рапса) для глубокой жарки,
  • 8 ломтиков панчетты.

Соус из красного вина:

  • 200 мл красного вина
  • 3 веточки тимьяна.

Пассерованые белые грибы:

  • 8 белых грибов,
  • 1 ст. ложка оливкового масла экстра-отжима,
  • 50 гр масла, 1 зубчик чеснока, измельченный.

Ризотто:

  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 60 гр масла,
  • 3 лука-шалота, нашинкованного,
  • 2 зубчика чеснока, измельченного,
  • 2,5 стакана риса Арборио,
  • 1/2 стакана вина,
  • 3,5 стакана куриного бульона горячего.

Приготовление:
Нагреть духовку до 180 С.
Чтобы приготовить хрустящий пармезан, натрите его, разложите полосками на противне, покрытым бумагой для выпечки, на расстоянии 5 см. Готовьте до того как он станет золотистым. Выньте из духовки и осторожно положите на скалку.
Чтобы приготовить базилик и шалфей, нагрейте масло в средней сковороде. Осторожно добавьте листья. Жарьте переворачивая, пока не зарумянятся. Обсушите на бумаге, отложите в сторону.
Чтобы приготовить соус из красного вина, вскипятите вино и тимьян в средней кастрюле. Варите на медленном огне, пока не уварится до сиропа. Снимите с огня.
Чтобы приготовить грибы, поместите их в маленькую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 30 минут. Обсушите и сохраните жидкость. Нарежьте грибы. Нагрейте оливковое и сливочное масло в жаровне. Добавьте чеснок, грибы и жарьте очень быстро, по 3-4 минуты или до тех пор, пока грибы нестанут золотистого цвета. Уберите с огня и накройте, чтобы оставались теплыми.
Положите панчетту в теплую сухую сковородку, прибавьте огонь. Готовьте пока она не станет хрустящей. Отложите в сторону.
Чтобы приготовить ризотто нагрейте олив. и слив. масло в тяжелой кастрюле. Добавьте лук-шалот и чеснок. Готовьте помешивая 1-2 минуты. Добавьте рис, перемешайте. Добавьте белое вино и готовьте пока все не уварится. Добавьте 1 стакан бульона. Готовьте помешивая на маленьком огне, пока не впитается жидкость. Продолжайте добавлять бульон по 1 стакану или добавьте жидкость, оставшуюся от грибов, помешивая, пока вся жидкость не впитается после каждой порции бульона и рис не разбухнет, но все равно он должен остаться «аль денте». Приправьте солью и перцем.
Разложите ризотто по тарелкам. Сверху положите грибы и полейте соусом из красного вина. Украсьте листьями базилика и шалфея. Сверху положите пармезан. Подавайте немедленно.

 

Советы по приготовлению:
Мы использовали тонко нарезанную панчетту, доступную в деликатесах. Так же она продается нарезанная кружочками в супермаркетах.
Убедитесь что листья действительно сухие прежде чем зажарить их. Любая капелька воды может спровоцировать брызги масла.
Чипсы из пармезана сделать просто и легко и они так же хорошо подходят для закуски к аперитиву.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *