Рыбная стружка с салатом из зеленого манго и свининой
Ингредиенты:
Рыба:
- 600г филе рыбы баррамунди
- соль, перец
- 2 банановых листа
- 1л (4 стакана) растительного масла для жарки во фритюре
Карамелизированная свиная грудинка:
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 лука-шалот, мелко порезанных
- 60г пальмового сахара, протертого
- 400г свиной грудинки без кожи, порезанной на кусочки размеров в 1 см
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. kecap manis (густой, сладкий индонезийский соевый соус, который можно приорести в супермаркете в секции азиатской кухни)
Салат из зеленого манго:
- 50г протертого пальмового сахара
- 1 ст. л. воды
- 25мл рыбного соуса
- 25 мл сока лайма
- 2 плода зеленых манго, порезанных тонкой соломкой (Зеленые манго доступны в азиатских магазинах, они имеют свежий, слегка вяжущий вкус)
- 2 лука-шалот, тонко порезанные
- 40г поджаренного арахиса, слегка растолчённого
- 1\2 пучка кориандра, нужны только листочки
- 2 маленьких красных перчика, очищенных от семян и мелко порезанных
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Для рыбы, нагрейте духовку до 200 градусов. Посыпьте филе солью и перцем, затем оберните ее в банановые листья и поставьте в духовку. Держите в духовке около 20-25 минут до готовности. Освободите готовую рыбу из листьев и отложите, чтобы она остыла. Используя вилку, измельчите рыбу в небольшой миске.
2. Для карамелизированной свинины, нагрейте масло на сковородке на среднем огне. Пожарьте лук около 1 минуты до появления аромата. Добавьте сахар и готовьте, периодически помешивая, около 3-4 минут или пока сахар не растворится и начнет карамелизироваться. Добавьте свинину, помешайте. Влейте рыбный соус и kecap manis. Уменьшите огонь до минимума и готовьте, время от времени помешивая, около 20-25 минут или до получения вязкой консистенции и размягчения свинины. Снимите с огня и дайте остыть.
3. Для салата из манго, подогрейте воду с сахаром в небольшой кастрюле на медленном огне и мешайте, пока сахар не растворится, затем кипятите 5 минут. Уберите с огня и влейте рыбный соус. Остудите, заправьте соком лайма.
4. Смешайте остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте свинину и немного заправки для салата, затем всё смешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Для завершения приготовления рыбной стружки, нагрейте масло в воке до 180 градусов (или пока кусочек хлеба, добавленный туда, не станет золотистым в течение 10 секунд). Добавьте 1\4 стакана горячего масла в рыбу и хорошо перемешайте. Жарьте во фритюре рыбную смесь небольшими партиями по 80-90 секунд или до появления хрустящей корочки. Используя шумовку, выньте рыбу из масла на бумажную салфетку впитать лишнее масло. Приправьте солью, подавайте с салатом.
Примечания:
— Для большей остроты салата, добавьте еще один перчик чили.
— Если у вас нет банановых листьев, используйте фольгу