Синеглазка (треска) под соусом Арисса и салатом Табуле

Синеглазка (треска) под соусом Арисса и салатом Табуле

Ингредиенты:

  • 4 филе синеглазки по 200 гр каждое, вытащить все кости, кожу оставить
  • Травы для украшения

Соус Тахини:

  • 2 столовые ложки пасты тахини (распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входят: семя кунжута, лимонный сок, соль и чеснок, и в различных регионах к основе добавляются различные сиропы или другие добавки)
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленый
  • холодная вода
  • Морская соль и черный перец по вкусу
  • Сок 1 лимона

Салат Табуле:

  • 2 чашки булгура (крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья)
  • 1/2 стакана поджаренного миндаля
  • 400 г помидоров, мелко нарезанных
  • 1/4 стакана свежей мяты, крупно нарезанный
  • 1/4 стакана свежей петрушки, крупно нарезанный
  • 1 столовую ложку мелко нарезанного лимона
  • 1 столовую ложку семян граната

Гранатовая глазурь:

  • 1/2 стакана семян граната
  • 1 и 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка патоки граната
  • 1/2 стакана сахара

Соус Арисса:

  • 1 столовая ложка пасты Ариса (тунисский острый соус из смеси различных сортов чили)
  • 1 и 1/2 чашки крошек хлеба панко (традиционная японская панировочная смесь для жарки во фритюре, состоящая из крупной и воздушной сухарной крошки и, в зависимости от производителя, приправ и пряностей)
  • 1 яйцо, взбитое

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Для приготовления соуса тахини: взбейте все ингредиенты в небольшой миске.
3. Для подготовки салата табуле: положить булгур в миску и просто залить водой. Оставить, пока вода не впитается. Добавить остальные ингредиенты. Приправить по вкусу.
4. Для приготовления гранатовой глазури: поместить все ингредиенты в кастрюлю средних размеров. Довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Процедить и избавиться от твердых частиц. Вернуть жидкость в сковороду. Варить на медленном огне до состояния сиропа.
5. Смешайте все ингредиенты для соуса Арисса в миске.
6. Выложить противень бумагой для выпечки, слегка смазать маслом, положить на нее рыбу кожей вниз и щедро полить соусом Арисса сверху. Готовить в духовке в течение 10-15 минут или пока рыба не приготовится, а соус не станет золотистым.
7. Положите рыбу на 4 тарелки. На каждую тарелку положить немного тахини и хорошую порцию салата табуле рядом. Капельки гранатового сиропа добавить на каждую тарелку. Украсить травами и сразу подавать.

 

Советы:
1. Булгур не стоит путать с дробленой пшеницей, которая не была на пару.
2. Что в Австралии синеглазка – у нас треска.
3. Быстрый способ для извлечения семян граната – это погрузить кусочки граната в воду и поддевать семена вилкой. Мембрана разрушится и всплывет, а семена опустятся – так их легче будет собрать.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *