Свекольные клецки с голубым сыром

Свекольные клецки с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт., очищенные, молодые, небольшие клубни
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • морская соль и белый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 12 листьев шалфея
  • 3/4 чашки орехов макадамии
  • 1 столовая ложка оливкового масла с экстрактом апельсина
  • 1 столовая ложка масла из макадамии
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 стакан сливок
  • 150 г голубого сыра, нарезать
  • Тертый пармезан, для украшения
  • Травы, для украшения

Клецки:

  • 400 г картофеля Дезире (среднепоздний, красный сорт, клубни крупные, овальные, со светло-желтой мякотью, пользуется огромной популярностью в мире)
  • 200 г молодой свеклы
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 1 яйцо
  • 250 г простой муки
  • Рапсовое масло для жарки (это растительное масло, получаемое из семян растения рапс, традиционно используется как пищевое масло)

Жареные грибы:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 3/4 чашки грибов шиитаке
  • 3/4 чашки шампиньонов
  • 3/4 чашки вешенок

Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
2. Выстелить противень бумагой для выпечки, разложить на ней свеклу. Смазать небольшим количеством оливкового масла и приправить. Готовить в духовке до готовности. Нарезать квадратами. Накрыть крышкой, чтобы свекла оставалась теплой.
3. Чтобы приготовить клецки, положить картофель в холодную подсоленную воду и довести до кипения. Варить до готовности. Слить воду и приготовить нежное пюре с использованием пресса для картофеля или сита.
4. Поместить 200 гр свеклы в среднюю кастрюлю и залить водой. Добавить сахар, уксус и специи. Довести до кипения. Варить до готовности. Слить воду, порезать. Поместить свеклу в блендер, измельчить до получения однородной массы. С помощью сита удалить как можно больше влаги.
5. Положить картофель и свеклу в миску. Добавить яйцо. Аккуратно добавить муку, пока смесь полностью не станет однородной для формирования мягкого липкого теста. Приправить солью и перцем. Поместить тесто на посыпанную мукой доску, сформировать длинную толстую колбаску, нарезать ломтиками в 1 см. Руками, слегка присыпанными мукой, сформировать кружочки. Накрыть сухой тканью и отложить в сторону.

6. Разогреть растительное масло в маленькой кастрюле до 180 градусов. Добавить листья шалфея и обжарить до хрустящей корочки. Ложкой вытащить шалфей и обсушить на бумаге.
7. Поджарить орехи на сухой сковороде, перемешивая, пока орехи не станут золотистыми.
8. Для приготовления грибов разогреть масло в сковороде. Добавить чеснок и грибы. Жарить, помешивая, до золотистого цвета. Вытащить из сковородки.
9. Добавить масло макадамии и оливковое масло в ту же сковородку, где жарились грибы, перемешать. Добавить жареные грибы, поджаренные орехи макадамии, нарезанную свеклу из духовки и белое вино. Довести до кипения. Варить, пока вино не испарится. Добавить сливки. Варить на медленном огне, пока смесь немного не уменьшится в объеме.
10. Тем временем приготовить клецки: отваривать частями в большой кастрюле в кипящей, подсоленной воде в течение 3 минут или пока они не всплывут на поверхность. Вытащить их и хорошо высушить.
11. Добавить клецки и голубой сыр в сливочный соус. Готовить, помешивая, 1 минуту.
12. Разложить клецки по 4 тарелкам. Украсить пармезаном, жареным шалфеем и травами. Подавать сразу же.

 

Советы:
1. Оливковое масло с экстрактом апельсина обладает замечательной ноткой апельсиновой цедры.
2. Картофель Дезире лучше подходит для изготовления клецек, так как он слегка «мучной» и менее водянистый, чем некоторые другие сорта. Это означает, что понадобится меньше муки, чтобы сделать тесто и клецки получатся более воздушными.
3. Не поддавайтесь искушению сделать картофельное пюре слишком мягким и нежным, иначе тесто станет чрезмерно липким и клейким.
4. Свекла, грибы и орехи имеют теплый, земляной аромат, что представляет собой отличное сочетание.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *