Торт Опера с золотым листом и affogato (кофе с сахаром)

Торт Опера с золотым листом и affogato (кофе с сахаром)

Ингредиенты:

  • 60 грамм расплавленного темного шоколада (55% какао)
  • Голландский какао
  • Темный шоколад
  • Кофейные зерна (бобы)
  • Съедобный золотой лист

Миндальный бисквит:

  • 5 яиц
  • 40 грамм растопленного несоленого сливочного масла
  • 180 грамм сахарной пудры (icing sugar)
  • 180 грамм измельченного миндаля
  • 35 грамм муки
  • 5 яичных белков
  • 55 грамм сахарной пудры (caster sugar)

Кофейный сироп:

  • 125 мл свежесваренного кофе эспрессо
  • 25 грамм порошка кофе эспрессо
  • 295 грамм сахарной пудры (caster sugar)
  • 200 мл воды

Сливочный крем:

  • 150 грамм сахарной пудры (caster sugar)
  • 100 мл воды
  • 3 яичных желтка
  • 250 грамм несоленого сливочного масла

Шоколадный плюмаж:

  • Жирные сливки
  • 300 грамм темного шоколада мелко порезанного (порубленного) с 55% какао
  • 20 грамм не соленого сливочного масла, мягкого
  • Affogato – кофе с сахаром
  • 220 грамм сахара
  • 400 мл свежесваренного крепкого кофе эспрессо
  • 1 литр ванильного мороженого
  • 250 мл персикового ликера amaretto

Процесс:
1. Для приготовления бисквита нам надо разогреть духовку до 200 градусов, смазать жиром две формы для тортов размера 28х32 см. Затем положить на дно бумагу для выпечки, так, чтобы края ее свисали за форму.
2. В миксере взбиваем яйца до кремообразного состояния, затем добавляем сливочное масло, сахарную пудру, измельченный миндаль и муку. Все вместе хорошо перемешиваем.
3. В отдельную чашку кладем яичные белки, добавляем сахарную пудру и мешаем пока текстура не станет глянцевой, а смесь густой. Добавляем к взбитым яйцам. Разделяем на две части и выливаем в формы для торта.
4. Готовим в духовке в течении 15 минут, вынимаем и охлаждаем.
5. Ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем готовить кофейный сироп. Для этого в кастрюлю кладем кофейный порошок эспрессо, 130 грамм сахарной пудры. Мешаем пока сахарная пудра не расплавится окончательно. Уменьшаем огонь и варим пять минут или пока смесь не загустеет. Отложите 80 мл, затем добавьте оставшуюся сахарную пудру и воду к кофе и варите при средней температуре пока сахарная пудра не растворится. Снимаем с огня и остужаем.
6. Для приготовления сливочного крема размешайте сахар в 100 мл воды в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Кипятите при температуре 121 С примерно 10 минут.

7. Взбейте яичные желтки и добавьте к ним горячий сироп. Взбивайте пока смесь не остынет и не примет однородную консистенцию. Взбивайте масло, добавляя его по кубику, а потом заранее приготовленный кофе.
8. Для приготовления Ganache (шоколадный крем), наливаем сливки в кастрюлю и варим на среднем огне пока не закипит. Уменьшаем огонь, добавляем сливочное масло и шоколад, мешаем пока они не растворяться (примерно 2 минуты) и не станут однородной массой.
9. Для того, чтобы начать «собирать» торт, возьмите бисквитные коржи, выложите их и разрежьте пополам.
10. Берем один корж, кладем его на поднос. Предварительно подстелив под него бумагу для выпечки. Покрываем верхнюю сторону коржа толстым слоем топленого шоколада. Наносим кисточкой кофейный сироп поверх шоколада. А еще сверху мажем сливочным кремом. Оставляем половину крема. Второй корж смазываем сиропом, сверху намазываем Ganache. Ganache тоже мажем только половину. Кладем верхний корж, смазываем его сиропом и оставшимся Ganache. Убираем в холодильник на пару часов. Вынимаем, посыпаем какао порошком и разрезаем на части. Декорируем съедобным золотым листом.
11. Чтобы сделать Affogato нужно растворить сахар в кофе. Кладем ложку мороженого в каждый стаканчик. Сервируем со стопками с кофе и амаретто.
12. Кладем к этому всему торт.

 

Дополнение:
Очень важно посыпать торт какао непосредственно перед тем, как будете его резать. Иначе какао впитается в торт и испортит всю картину.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *