Утка в апельсинах с краснокочанной капустой

Утка в апельсинах с красно-кочанной капустой

Ингредиенты:

  • Утиные грудки — 4 шт
  • Китайская смесь усянмянь (смесь пяти пряностей) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень для украшения

Гарнир из капусты:

  • Красно-кочанная капуста (тонко нашинкованная) – ½ маленького вилка
  • Вода – 60мл
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Цедра апельсина
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Соус: 

  • 375мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 375мл куриного бульона
  • ½ сушеной палочки корицы
  • 1шт. звездчатого аниса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. ликера Гранд Марнье
  • 100г сливочного масла

Карамелизованные апельсины:

  • 2 апельсина
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Способ приготовления:
Для приготовления гарнира поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера. Готовьте на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Приправьте утку смесью усянмянь. Разогрейте сковороду с толстым дном. Положите утку на сковороду кожей вниз и готовьте до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте в течение еще 1 минуты. Переложите утку на противень застеленный бумагой для запекания. Запекайте в духовке в течение 9 – 10 минут (Medium Rare). Достаньте утку из духовки, накройте и оставьте на 5 минут. Разрежьте каждую грудку на 3 части.
Для приготовления соуса смешайте сок, бульон, специи, чеснок, мед и ликер в большой кастрюле и доведите до кипения. Готовьте до тех пор пока кол-во соуса не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло.
Для приготовления карамелизованных апельсинов – слейте лишний утиный жир из сковороды, положите апельсиновые дольки и приправьте сахарной пудрой. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока дольки не карамелизуются. Уберите с огня, как только они начнут коричневеть.
При подаче разложите капусту на тарелки, сверху положите кусочки утиной грудки, полейте соусом, на утку выложите несколько карамелизованных долек апельсина, украсьте свежей зеленью.

 

Советы:
Следите за капустой во время приготовления. Если она начинает пригорать – добавьте воды.
Такой гарнир из капусты также отлично подойдет к стейку или сосискам, приготовленным на гриле.
Соус можно приготовить заранее. Храните в закрытой бутылке в холодильнике.
Ликер Гранд Марнье – это апельсиновый ликер, соответственно можно использовать любой другой апельсиновый ликер.
Чтобы при запекании утка приготовилась равномерно достаньте грудки из холодильника за 10 минут до начала ее приготовления.

Оставь комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *